盈彩网

当前位置:盈彩网
  >   研训时空   >   教研信息

新教材背景下基于核心素养课堂教学系列研讨之高二高三教学研讨周活动

发表时间:2020-12-21   作者:  流览量:次   字体:

         2020年128日至10日,盈彩网举行了新教材背景下基于核心素养课堂教学系列研讨之高二高三教学研讨周活动。高三段参与本次活动的是7选3科目物理化学生物政治历史地理信息通用等8个教研组用不同的复习方式和教学方法开出了精彩的高考复习课。高二段参与本次活动的是四科学考科目,生物通用地理政治四个学科的代表老师针对学科特点和复习进度,也各自开出了一节学考复习课。前来听课交流的老师达275人次本次活动以磨课、开课、评课为主,各个教研组积极参与认真准备,研讨氛围浓郁,在十四高校园内掀起了一阵复习课研讨之风。

以下是高二、高三老师开课精彩瞬间和代表点评。

高三地理

    苏哲老师为《南水北调》这一堂课做了大量的课前准备,让学生提前了解世界著名的调水工程和调水目的。在课堂上,苏老师通过两个基础题引导学生回顾并总结区域调水的原因,以及利用典型例题完成了该专题的知识框架。这不仅是查漏补缺,更是在此基础上,将知识升华为解决问题的能力,为学生提炼解决问题新方法,是一节值得借鉴的复习课。(林南)

 

高三化学

    《多重可逆反应中平衡常数的计算》是化学选考的难点内容,反应间相互关联性强,对学生的思维能力、计算能力都有所要求。潘墩陆老师在前一个反应的终态是下一个反应的始态这个关键问题上处理得很到位,通过两道经典例题的边讲边连、练后点评,对这个难点进行突破,充分体现了化学学科的变化观念和平衡思想,并且在复习性质过程中,自然的完成了平衡常数概念的复习,帮助学生高效地搭建起平衡问题的高阶的知识体系。教师在整节课上充分体现了“引导者”的作用,学生在教师精心设计的问题中能够充分应用自己所学,同时也真实地暴露出知识、能力上的缺陷。这节课展现出教师在教学设计以及课堂驾驭能力上的深厚功底。(金文怡)

 

高三政治

    戈颖老师《用对立统一的观点看问题》这节课从基础知识的梳理出发,让学生理解主次矛盾和矛盾主次方面的辩证关系及其要求,让学生懂得具体问题具体分析的含义、地位和意义。为实现复习课的教学目标,戈颖老师进行了解题思路上的分析指导,提高了学生的解题能力和学习效率。通过“易错点拨”环节引导学生查漏补缺,增强对知识的整体性把握。通过课堂的限时训练和典题讲解,提高了学生的知识运用能力和理论联系实际能力。作为一节复习课,这节课达到了复习目标的实现,提升了学生的素养,是一节成功的复习课.(陈绍伟)

 

高三物理

    崔福先老师的这堂《电磁感应与动量的综合与应用》专题复习课,以几次模拟考学生较难得分的专题知识为切入点,通过设置层层递进的问题,激起学生的学习欲望,促使他们运用已有知识,通过分析、推理,去主动建构这一类模型的解题方法。课堂上,既有老师的技法点拨,也有学生对学生的打分,学生自我的归纳总结生成。在合作与交流中,让学生从总是“差那么一丢丢”到认清“细节为王”,使学生在原有的基础上得到提升,充分增强了学生的自信心。(徐铮)

 

高三信息

    《flash帧操作》是历年高考中每次必考的内容,它常以填空题和多选题的形式出现,是学生容易失分的点。潘飞鸟老师这节课从历年高考的统计分析导入,直奔主题,通过实践操作让生明白考点来源于实践。她结合学生的实践操作,与学生一起归纳总结了flash中常见的帧操作类型,并引导学生提升一题多解的思维。紧接着回归到笔试考试的形式,利用课堂任务单的形式,让学生解决历年真题有关帧操作的题目,并借助问卷星实时收集学生的答题情况,直观评价学生的掌握情况。最后采用限时训练的方式,让学生从帧的操作延伸到flash其他内容。整堂课以学生的实践、练习为主,教师只是简单地引导和归纳,活动方式多样,环节紧凑,较好地落实了本节课的教学目标。整堂课也有部分需要改进的地方:

1)flash的帧操作类型很多,潘老师把所有的都介绍给了学生,虽然进行了适当的归类,但是容易造成部分学生混淆。建议:是否可以将问题进行归类,然后针对不同的问题,让学生学会采用不同的帧操作方法。

2)从课堂实际来看,部分教学内容学生掌握的挺好了,不用再重复。建议:课前对学生的实际情况进行详细的了解,罗列学生掌握不扎实的地方,再进行强化与巩固。

3)本节课的应试味道还是比较重的,在新课程理念方面的体现比较欠缺。建议:是否可以抛开考试,从学科和学生的素养提升考虑,让学生再多一些实践和体验。(董朝阳)

 

高三通用

    陈德武老师的复习课的主题是尺寸标注。本节课围绕考点展开,按照难易程度对考点进行细分,分为错标、漏标和多标三种类型,由浅入深,由简入难。教学形式采用了讲练结合的方式,语言逻辑清晰,表达流畅,通过板书对解题的切入点和知识点进行了整理。建议加强师生交互,重难点的时间分配上做适当调整。(陈霞芳)

 

高三历史

    陈雪燕老师的复习课《近代科学之父牛顿》紧扣考纲,关注教材细节和学法指导,将必修与选修相关内容进行合理整合,既突出主干梳理,重点突破,又关注细枝末节,查漏补缺。(尤乐乐)

 

高三生物

    张雨洁老师以“胰岛素”为核心打通生物五本书的相关内容,从三个角度与学生一起铺就“胰岛素的进阶之路”——从胰岛素发现史回顾研究路线;从复习原理运用技术到应用生活;以点带面,进行学法提炼和指导。本堂课设计精心,教具精致,板书精美,演绎精彩,给听课者带来全新思考和体验,也为生物专题复习的模式拓宽路径。(程丽丽)

 

高二生物

    陈郑华老师从叶绍翁的“一枝红杏出墙来”引出本节课“生长素”。以生长素的发现到应用为主线,复习生长素相关知识及实验设计的基本原则,从生长素的特点归纳到曲线等图形的分析,将生长素相关的学考知识“一网打尽”。本堂课从来源于生活的现象入手到原理的学习再到应用于生活实践,既注重学科知识的落实又关注核心素养的提升。(程丽丽)

 

 

 

 

高二通用

    陈霞芳老师复习课的主题是草图设计。本节课围绕学考考点展开,利用生活中常见的毛巾架来展开教学。整堂课紧扣常见草图的考查类型,从紧固到伸缩再到向上向下翻转水平放置,由浅入深,由简入难。教学形式采用了讲练结合的方式,语言逻辑清晰,表达流畅,通过板书对常见的钢板的类型行了整理,对画法进行了指导,整堂课学生互动很好,课堂上还对学生的草图直接进行了点评,及时更正了错误建议还可以加上对传动结构的再改进。(陈冲)

 

 

高二地理

    叶汝雯老师《自然地理环境的整体性和差异性复习》这节课做了大量的课前准备,从网络火爆的“丁真的世界”出发,让学生能够认识到自然地理环境的整体性和差异性,并能够自主得出结论。在课堂上,叶老师通过循循善诱,环环相扣地引导学生回顾并总结自然地理环境特征的归纳方法,以及利用视频和真实的遥感地图开阔学生的眼界,代入感强而后落地分析浙江省自然地理环境的特点,整堂课流畅完整,学生配合度高,是一节值得借鉴的复习课。(郭莹莹)

 

高二政治

    廖文静老师《实现人生的价值》这节课,以“朱有勇”这一时代楷模为线索,串联“价值判断”“价值观导向作用”和“创造价值的途径”,重难突出。将价值创造和小康建设结合,富有创意。她引导学生树立做价值的创造者、做小康社会的建设者这样一种主人翁意识,体现“公共参与”的学科核心素养。为实现复习课的教学目标,廖文静老师还进行了解题思路上的分析指导,提高学生选择题、综合题的解题能力。整节课教学流程生动、流畅,层次感强,活动扎实有效,是一节非常成功的复习课。(王禄)


研训时空