盈彩网

当前位置:盈彩网
  >   新闻中心   >   学校动态

高一段举行2020学年第一学期期中表彰大会|志远行近,静水流深

发表时间:2020-11-23   作者:  流览量:次   字体:

庚子小雪,高一段举行2020学年第一学期期中表彰大会。本次表彰大会由学生发展处潘怡红老师主持,出席本次表彰大会的有盈彩网副校长黄明东,信息处副主任李隆老师,基础学部副主任金佳练老师,全体高一段班主任,段家委会成员及2020级全体学生。

大会伊始,来自高一十个班的十名学生以群诵的方式演绎了一篇黄明东副校长所作的《以荷花的姿态向上生长》,这篇文章表达了对全体2020级师生的祝愿:“莲荷箭一般立在其间,其精气神,是吸足了天地之灵气的。这正如我们的学子和师者,在阳光的沐浴下,含苞待放,腾空而出,一派勃勃生机。”

随后,金佳练段长与所有同学回顾了从2020年8月24日军训开始,整整91天,高一段所有师生共同努力的点点滴滴,从荷花定律出发,从老师们带领同学们迈出第一步开始,从每一个能提升学习效率的细节入手。金老师让我们看到厚积薄发、持之以恒的力量。

紧接着,高一(7)班的薛权罡做主题演讲《有光指引,有伴同行——不孤单》。薛权罡与大家分享了高一(7)班班名“绮星”的内涵,“绮”美丽的意思,班级39名同学是39颗美丽的小星星,老师们是北斗星,为同学们指明前进的方向。薛权罡还告诉大家“绮星班”是个团结的大家庭,同学们深知“一滴水只有汇入大海才能永不干涸”,一个人的努力难以与一个集体同时的努力相比,当一个班级的同学都拥有了“正气”,同学之间则会互相影响,集体学习的效果便远远大于“单打独斗”。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河,在学习这条漫漫长路上,同学们需要不断向上爬索才能点点细流汇成汪洋大海,最终学以致用,厚积薄发。

高一段所有班级都像绮星班一样,有自己的班名,有自己的班训,有自己班的特色,每个班级身上都有荷花一样独有的气质,或至美,或清和,或畅怀,或佳韵,或舒扬,或天趣,或尚上,或高洁,或吟风,或馨远,2020级将不断向上生长。把这种向上生长的姿态带入到班风、学风建设上,融入到日常学习中,同学们每天都有会进步。透过期中考试数据分析,我们看到了喜人的发展态势,也看到高一段所有师生在半个学期中付出的努力。李隆老师告诉同学们不要惧怕努力之后可能的失败,不要在危急中留有余力,不要在迷失时还只知道低头乱窜,拿出全部的能力,为了“心有星辰大海,梦有诗和远方” 努力学习。同时,高一学部还邀请到段家委会成员为期中考试中取得优异成绩的同学颁发荣誉证书。

颁奖典礼后,现场举行了隆重的签名仪式。在老师、家长和同伴们的见证下,高一段全体同学一起签上奋斗的保证,相互激励,共同为未来的66天努力奋斗,力争期末佳绩。

最后,黄明东副校长用“志远行近,静水流深”鼓励同学们。黄校长告诉同学们:“志远”是战略目标,要有自我成长的远期目标,目标有小到大,从学科到学业,再到职业规划;“行近”是战术安排,每个人要关注过程,关注细节,把每一个近期的小目标作为完成“志远”的载体;“静水”是指良好的学习习惯和心态,不激不厉,不事张扬,波澜不惊,沉稳平和;“流深”是指会思考,会探究,会奋斗、会坚持,把当下的事情做扎实,做出应有的成效。黄校长告诫同学们不管外界条件多么艰苦和困难,都要不畏艰险,一步一个脚印的往前走,要有思考、有规划、有奋斗、有坚持的精神,要相信确立目标+过程积累+不懈坚持=成功。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,花开花谢,四时更序,愿来年,众荷喧哗,同学们依然以最美的姿态向上生长,开满整个荷塘。

文字|潘怡红

图片|潘怡红 高一1班

审稿|周建媚

排版|王卡莉




新闻中心