盈彩网

当前位置:盈彩网
  >   新闻中心   >   学校动态

有“研”有味|我校班主任赴绍兴参加德育研讨活动

发表时间:2020-10-30   作者:  流览量:次   字体:

为了进一步提高学校班主任的专业素质和管理水平,充分发挥班主任在学校德育中的重要作用,10月27日,在吴向群副校长的带领下,学发处主任潘怡红,团委书记潘孝远,基础学部副主任金佳练、王清平、毕业学部副部长陈绍伟以及各班班主任一行三十多人,奔赴绍兴,参加德育研讨培训活动。

入古城高校 静心学德育        

    在绍兴文理学院教育培训中心,召开了本次研讨活动的开班仪式。培训中心陈晓峰校长历数绍兴名人、文化,邀请大家游览这座“没有围墙的博物馆”。我校吴向群校长简短地说明活动目标:为大家提供实实在在的一线案例,离开温州,静下心来学习先进的德育理念。

特级教师、绍兴一中班主任谢澹老师为大家做了主题讲座《做带得走的教育》。她以活动和事件结合语文教学的案例来谈班主任工作经验。她先从“建设什么样的班级,培养什么样的人”引发众人思考:一个班风好、学风正、温暖的班级,考验班主任的教育理念以及理念的落地。而她的活动从生活学习需要出发,拒绝“形式主义”,培养师生共同的价值观,学生们围绕“价值认同”活动,爱上班级,爱敬老师,爱护学校。谢澹老师的讲座独具语文味,体现了优秀的教育艺术,激起在座老师的热情回应。         

 

访百年老校 悟育人之道

绍兴市第一中学党委副书记孙洪亮给班主任们带来讲座——《德育创新活动设计实践与学生发展指导的思考》。孙书记向大家介绍了在对历史的审视中逐渐完善的学校理念文化,所有的德育活动的核心便是“求真”的校训,“博雅”的校风,“好学力行”的教风和学风,“存古开新、兼容并包”的办学理念。并详细解读了学校在“求真”视野下走向“博雅”的生本教育之三大课程。元培课程:固本培元——指向“基楚知识的学习与探究”与“综合素养的培育与提升”。大通课程:博雅通达——指向“以校史课程的学习建立正确的价值信仰”“以博学课程的学习拓展学科知识”“以体验课程的学习丰富实践经历”和“以社团课程的学习发展兴趣特长与个人潜质”。养新课程:开拓创新指,向“领袖气质的培养”“学科创新素养的提升和“学科未来专业的先修”。学校追求传统文化与现代理念的完美结合,让学生们在文化中浸润,从而走向文化自信、文化自觉。

 这一次的参观学习受到了绍兴市第一中学的热情接待,大家先后参观了绍兴市第一中学校史博物馆和校园。丰富的馆藏让各位老师深刻地感受到百年老校的积淀,先贤们承前启后,努力精进之精神。在绍一中这座有江南特质、古城味道的校园里,一草一木、一砖一瓦都在彰显着学校的百年文化历史。每一幢楼、每一条路都承载着教育的印记,都是鲜活的教育实体。亭阁莲池,绿树掩映,令人仿佛置身园林,古色古香的“鲁迅纪念室”、“元培工作室”,给了班主任们丰富的学习素材。

本次参观学习虽然短暂,但百年老校独特的育人实践,让班主任们触动大,感受深。班主任们通过本次参观学习不仅长见识,拓视野,而且对育人工作也有了积极向上的新感悟。每一次学习都是一次成长,习得于千里之外,路漫漫兮砥砺前行。

 

文字|周熙熹 张佳佳

照片|德育团队成员

审稿|周建媚

排版|王卡莉

 


新闻中心