盈彩网

当前位置:盈彩网
  >   新闻中心   >   学校动态

鹰扬霄汉 青春烈烈——盈彩网第八届运动会开幕式

发表时间:2020-10-25   作者:  流览量:次   字体:

恰同学少年,风华正茂!

呈飒爽英姿,一代天骄!

十四高学子们的身上充满着朝气蓬勃与踌躇满志。这是青春的力量!

正是这样的力量赋予了他们火一般的激情,胜不骄,败不馁是他们的竞技修养;志存高远,拼搏进取,是他们的人生信条。

他们是雄鹰,在这烈烈的青春征途中,厉兵秣马,厚积薄发,冲向更高更远的霄汉之巅!

吴向群副校长致开幕辞

老师们,同学们:

金秋十月,丹桂飘香。在这美好的时节,我校第八届田径运动大会今天即将拉开帷幕!这是我们十四高人的大聚会,也是全校师生相互学习、增进友谊、促进发展的盛会。首先,我代表学校,向刻苦训练、积极参赛的全体运动员致以亲切的问候!向精心筹备运动会的组委会老师们表示衷心的感谢!

老师们、同学们,今年年初在全球蔓延的新冠肺炎疫情,给人类的生命安全与身心健康带来了巨大的挑战。因为疫情,学校一年一度的春季素质运动会没有如期举行。因为疫情,健康已经成为年度最热词汇,越来越成为人们关心的话题,在这个时候举办体育盛会,就是要倡导健康的生活理念,让青春和活力成为校园最靓丽的风景。

体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,将全民健身上升为国家战略,加快推进“体育强国”建设。总书记自己就是个体育迷,热爱足球、游泳和武术,总书记关心足球改革,为足球发展描绘蓝图,说他有三个愿望,那就是中国队世界杯出线,举办世界杯比赛及获得世界杯冠军,他说体育强国梦与中国梦紧密相连。国庆节前夕,习总书记在主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时强调,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。大力开展校园体育运动,是学校的重要工作,更是我们师生应有的健康追求。

长期以来,我们学校坚决落实立德树人根本任务,高度重视体育运动和健康教育,专门制定了“211健体规划”(即一年两次运动会,一次体育节,每天一次跑操),积极推进游泳、足球、定向等体育特色品牌创建,使更多的同学爱上运动,并享受运动所带来的乐趣,让校园中体育锻炼蔚然成风。

同学们,身体是事业的本钱,健康是成功的保障。在学校2020年田径运动会开幕之际,我在这里向大家提三点希望:

第一,希望你们在挑战自我,乐享生命中强身健体。中国古代就有“六艺”的教育,这是开始于周朝的贵族教育体系,要求学生掌握六种基本才能,礼、乐、射、御、书、数。其中的射指射箭,御指驾驶马车的技术,可以理解为广义的体育活动。古希腊人则爱好跑步,有句雕刻于奥林匹亚山上的格言流传至今:“如果你想美丽,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想健康,跑步吧!”在社会主义新时代,我们强调五育并举,德、智、体、美、劳全面发展。遗憾的是,在升学压力下,我们看到“小胖墩”、“小眼镜”越来越多,学校体育被‘边缘化’,视力不良和体质差一直是学生素质。进入高中,同学们学业虽然繁重,但学校开齐开足体育课、课外活动和社团活动课程,提供随时取用的球类器材和活动场地,希望大家充分认识体育锻炼对人生成长和发展的重要意义,树立“健康第一”的理念,闲暇时间走出室内、走下网络、走向操场,积极投入到校园阳光体育中来,在运动中领略体育的魅力,感受体育的激情,体会运动的快乐,让健康成为我们全面发展的不懈追求。

第二,希望你们在挥洒汗水,顽强拼搏中健全人格。现代奥林匹克将体育视为生活哲学,当代教育家将体育视为人格培育的重要路径。读书之于心灵、运动之于身体,教育对于人的影响,往往伴随终生。体育之于成长的价值,在于让大家学会如何在规则约束下赢,也学会如何正确“得体地”面对输,更在于通过掌握技能、养成习惯的终身体育活动,全面发展自己的体质、才智和意志,加深对生活的理解和对生命的热爱,完善自己的人生观和价值观。我们注意到,当今网络化、信息化社会,很多青年人和身边的人不说话,却和网友聊的火热,对眼前的生活极度冷漠,却对网络世界激情澎湃,这中间也滋生了不少心理问题和社会问题,无处安放的荷尔蒙,需要一个宣泄与释放的机会。我想,彩旗飘扬、呐喊助威的运动场会让大家收获成功的喜悦,练就拼搏中的顽强,体验激烈中的冷静,分享竞争中的合作,学会运动中的智慧,为走向社会、成就人生奠定坚实的基础。我们自己的锻炼经验和大数据统计,也验证了运动能改善情绪。心情郁闷时运动能有效宣泄坏心情,尤其遭受挫折后产生的冲动能被升华或转移。体育运动能培养人勇敢顽强、坚持不懈的作风,有助于健全人格从而达到健康快乐学习生活的目的。

第三,希望你们在体艺并重,持之以恒中和谐身心。我认为现代高中学生的培养要坚持文理兼修,体艺并重。和谐人格的两大基石,一个是健康的体魄,一个是完善的灵魂。我们发现很多同学没有培养一个可以终身受益的有特长的体育技能。这也是目前我们体育教学工作亟待改革的一个问题。我们希望每一位同学都能根据自己的爱好和特长选择一个适合自己的运动,高中时期打下终身锻炼坚实基础。现在的很多年轻人,有一种“病态”的崇拜,当然没有亵渎大家的偶像的意思,比如说大家喜欢的影视明星,很多是奶油小生、小鲜肉,看上去没有性别区分,一眼判断不出来是男是女。我觉得,爱美之心人皆有之,男同学要酷,要帅,就要通过运动展示肌肉的力量,女同学要美,要苗条,也不能一味靠节食,大家一定要选择一个体育爱好,终身坚持,持之以恒,通过阳光的体育运动,达到力与美的结合,实现身心和谐,做到每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。在这方面,钟南山院士就是我们学习的好榜样。9月8日钟南山被授予“共和国勋章”,视频中84岁的他迈着坚定有力的步伐上台领奖。并非上苍特别垂青钟南山,他说:“运动对我保持身体健康起到了关键作用。”大学时代钟南山作为非职业运动员参加首届全国运动会,在400米栏项目打破了当时的全国纪录。大学毕业后每天高强度工作依然坚持锻炼,70多岁还和年轻人一起打篮球, 80岁的时候还“到中流击水,浪遏飞舟”,84岁依然能做十个引体向上!所以,今天在这里我要给我们十四高的每位同学、每位老师共同签约践行一个君子协定——学习钟南山,健康100年!在运动中享受生命的荣光和美好!

在运动会开幕之际,希望全体运动员敢于拼搏,勇于进取,服从裁判,尊重对手,赛出成绩,赛出水平,赛出风格;希望全体班主任、裁判员、工作人员忠于职守,热情服务,营造安全、有序、公平、公正的竞赛环境,保证运动会顺利进行。

最后,预祝本届田径运动大会圆满成功!






致第八届校运会   

高一(5)班  周纯羽

千古江山人辈出,锦绣中华任我翔。

竞技场上跃角逐,自古未有常胜将。

初上跑道无所适,跌倒尔后亦奋起。

黑马威起冲王侯,群雄乍起夺金戈。

莘莘学子当自强,枪声作令奋起时。

胸中应有鸿鹄志,步乘踏翼青风云。

单跑奋力争第一,乘风万里骋赛场。

旗鼓相交争湍流,乘风破浪遏飞舟。

少年发梢镀金边,流光鎏金浸沉璧。

步量为笔淀千里,汗水作乐悦谱歌。

舍弃所有拼前程,破釜沉舟弥过往。

荣耀响声铮作响,愁云惨雾拨锋芒。

赛场争芒谁沉浮,气冲神州破九霄。

所向披靡旌旗飘,万夫莫敌笙笛悄。

知汝远踏贤达边,桂冠尽收汝囊中。




文字|校运会宣传组

图片:王羡老师、G25刘兴蓉、G25李凌轩及各班通讯员

审稿校核:第八届校运会宣传组

排版|王卡莉




新闻中心